Инициативная группа МГУ организует сбор личных поручительств за политического заключенного Азата Мифтахова, аспиранта мехмата МГУ.

Инициативная группа МГУ организует сбор личных поручительств за политического заключенного Азата Мифтахова, аспиранта мехмата МГУ.

Поручившись за Азата, вы приблизите его освобождение из СИЗО. Его обвиняют в том, что он был в группе людей, которая разбила окно в офисе «Единой России». Почти год он находится под арестом и не может вести работу над диссертацией. На прошедшем судебном заседании арест Мифтахова был продлен до декабря. При этом расследование фактически не ведется и Азата просто маринуют в СИЗО. К следующему заседанию необходимо собрать как можно больше личных поручительств среди университетского сообщества.
Вы можете принять участие в акции, организовав сбор поручительств на своем курсе, в учебном корпусе и общежитии. Для этого заполните форму: https://docs.google.com/forms/d/10nDjIqSJOlab2EHUnVTEFwHsXzGcdQ64TkXP5l1aynY/viewform?edit_requested=true
Мы свяжемся с Вами и передадим необходимые материалы и инструкции.

ОТВЕТЫ НА ВОЗМОЖНЫЕ ВОПРОСЫ
Вопрос: Если я не знал Азата, то могу ли я быть поручителем?
Ответ: Конечно, это обычная практика. Чтобы быть поручителем не требуется быть лично знакомым с обвиняемым.

Вопрос: Как я могу быть поручителем? Я же не знаю, вдруг он, действительно, был рядом в тот момент, когда было разбито окно «Единой России».
Ответ: Вы подписываетесь не в том, что человек невиновен, а за то, чтобы он на время следствия и суда находился не в СИЗО, а под подпиской о невыезде или под домашним арестом. Фактически Вы просто просите суд сменить ему меру пресечение в обмен на вашу уверенность, что Азат будет являться на следственные мероприятия и в суд. Он обещает это делать.

Вопрос: А какие потенциальные риски и ответственность я несу?
Ответ: Согласно статье 103 УПК РФ на поручителя может быть выписан штраф до 10 тысяч рублей. Однако, чтобы такое произошло должно произойти одно за другим сразу несколько маловероятных событий: 1) суд должен удовлетворить конкретно ваше заявление; 2) Азат, выйдя по поручительство, должен начать игнорировать требования явки в суд или к следователю (а он намерен выполнять все возложенные на него обязательства в случае смены меры пресечения); 3) у правоохранительных органов должно возникнуть желание запустить процесс оформления такого штрафа.

Вопрос: А это работает? Есть шанс, что благодаря этим поручительствам Мифтахов выйдет из СИЗО.
Ответ: Да. В случае, когда таких поручительств много, а содержание в СИЗО очевидно не соотносится с тем, в чем обвиняют человека (всем очевидно, что держать год в СИЗО за разбитое окно – это бред и произвол), это работает. Видя реакция общества, судебная система начинает более критично смотреть на то, что делает и чего не делает следствие. В августе нескольких сотен поручительств от студентов и преподавателей ВШЭ хватило, чтобы студент вышки Егор Жуков был выпущен из СИЗО под домашний арест. Если мы соберем несколько тысяч поручительств студентов, сотрудников и выпускников МГУ, то это должно сработать. По крайней мере, мы обязаны попытаться.

Заполняйте форму, подключайтесь к деятельности по освобождению математика Азата Мифтахова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *