Академик Борис Кашин поручился за математика Азата Мифтахова.

По сообщению сайта «Движение за возрождение отечественной науки», председатель движения, академик РАН Борис Сергеевич Кашин написал в суд личное поручительство за математика Азата Мифтахова, который вот уже 10 месяцев сидит в СИЗО по делу о разбитом окне.

Инициативная группа МГУ пишет, что на мехмате Кашин заведует кафедрой теории функций и функционального анализа, на которой Мифтахов защищал дипломную работу и писал кандидатскую диссертацию.

«Мы на кафедре долго ждали правдивой информации о том, что же произошло с Мифтаховым. Коллеги интересовались, сможет ли он продолжать научную работу и завершить свою диссертацию. К сожалению, все разумные сроки получения правдивой информации от следствия истекли», – прокомментировал ситуацию Кашин.

«Первоначально, еще в феврале, Мифтахову было предъявлено обвинение в тяжком преступлении, потом это обвинение рассыпалось, его освободили. Все дальнейшее смотрится как попытка спецслужб как можно лучше замазать все действия, допущенные во время задержания Мифтахова. Казалось бы, что в интересах самих силовых структур дать объективную и оперативную информацию о том, что произошло. Особенно, с учетом большого количества скандалов разного рода с работниками спецслужб в последнее время. Но по факту мы видим, что спецслужбы мало озабочены общественным мнением. Надеюсь, что освобождение Мифтахова и внесение полной ясности в его деле и в других подобных случаях поможет улучшить климат в нашей правоохранительной системе, которая, к сожалению, часто работает в заказном порядке», – заявил академик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *