Поддержка международного математического сообщества

1) 14 ноября Французское математическое общество выпустило заявление в поддержку Азата. На днях появились обращения Бразильского, Итальянского и Американского математических обществ. Для американского общества это уже второе подобное обращение, впервые о преследовании Азата они высказались годом ранее. Математики высказывают сомнения в справедливости проводимого в отношении Азата следствия и выражают обеспокоенность касательно его дальнейшей судьбы.

2) Кроме того, математиками было опубликовано открытое письмо в поддержку Азата, которое на сегодняшний день подписали более чем 2000 человек, включая таких выдающихся профессоров, как Клэр Вуазен, физик-теоретик Эдвард Виттен, математик Тао Теренс.

3) Так же дело в отношении Азата стало одним из ряда причин, побудивших математиков опубликовать открытое письмо с призывом бойкотировать международный математический конгресс, который должен состояться в 2022 году в Санкт-Петербурге.

Позднее 47 математиков из Принстона, Гарварда, MIT, Токийского университета, Польской академии наук, Сорбонны и других университетов и академи подписали обращение к организаторам Международного Математического Конгресса с просьбой помочь в освобождении анархиста Азата Мифтахова.

Полный текст их обращения:

«Членам Исполнительного организационного комитета и местного организационного комитета Международного конгресса математиков (ICM):

Уважаемые организаторы ICM!

Международное математическое сообщество глубоко обеспокоено ситуацией Азата Мифтахова, аспиранта МГУ, задержанного российскими властями почти два года.

Азат – молодой талантливый математик из Татарстана, Российская Федерация. Уже в школе он выигрывал призовые места на нескольких математических олимпиадах и получил поддержку талантливой молодежи от Министерства образования и науки. Будучи студентом в Москве, он стал участником анархистского движения. В феврале 2019 года, сразу после возвращения с конференции в Нижнем Новгороде, где Азат впервые выступил на английском языке, он был задержан полицией и обвинен в изготовлении взрывчатки. Его пытали в отделении милиции. Через три дня Азата отпустили, так как суд не нашел доказательств его задержания. Менее чем через два дня, 9 февраля 2019 года, его снова арестовали и обвинили в разрушении окна офиса политической партии «Единая Россия», что произошло более года назад. С тех пор он находится в тюрьме. Отсутствие доказательств по делу Азата вызывает беспокойство, равно как и тот факт, что большую часть времени после ареста он оставался в предварительном заключении.

Азат не признает себя виновным. За время заключения ему удалось опубликовать два математических препринта на arxiv.

Азат Мифтахов признан политическим заключенным российской правозащитной организацией «Мемориал». Американское математическое общество и Société Mathématique de France опубликовали заявления о своей озабоченности. Недавнюю петицию в поддержку Азата подписали более 2000 математиков из более чем 15 стран.

23 декабря 2020 года было объявлено, что Азату грозит шесть лет лишения свободы в случае признания виновным.

В то время как Россия собирается принять ICM менее чем через два года, суд над Мифтаховым напоминает нам о частых нарушениях прав человека и подавлении свобод в стране, которые регулярно осуждаются правозащитными организациями. Напомним, что в 1982 году Международный конгресс в Варшаве был отложен на один год, в течение которого международное математическое сообщество принимало различные меры по освобождению политических заключенных в Польше.

Для нас, ученых, свобода – одна из высших ценностей. Присутствие на конгрессе во время произвольного задержания нашего коллеги Азата Мифтахова станет серьезной дилеммой для нас и для всего математического сообщества. Убедительно просим вас занять активную позицию по этому делу и связаться с государственными органами для освобождения Азата.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *